廢 柴

話 說 我 與 兄 長 報 讀 了 一 個 外 語 課 程 , 上 課 時 間 是 每 星 期 一 晚 。今 天 已 經 是 第 五 堂 , 老 師 還 真 的 挺 不 錯 。 可 是 最 近 兩 堂 發 現 在 左 旁 原 來 坐 了一 條 柴 , 廢 柴 是 也 。

老 師 的 教 學 方 式 重 點 之 一 , 是 不 停 向 在 坐 的 同 學 發 問 , 同 學 立 刻 回 答 。 這 是 好 的 , 使 同 學 們 對 剛 學 到 的 東 西 能 有 較 深 刻 的 印 象 。 而 且 由 於 是 跟 姓 氏 順 序 發 問 的 , 亳 無 準 備 的 機 會 甚 低 。 可 是 左 邊 這 條 柴 , 老 師 每 每 叫 到 他 的 名 字 時 , 他 就 會 先 以 他 獨 特 、 低 沉 而 又 響 亮 的 聲 線 叫 一 聲 「o下 ?」 (=「甚 麼 ?」) , 但 語 氣 極 奇 無 禮 。 想 想 吧 , 就 像 有 人 昨 天 問 你 借 去 一 萬 , 今 天 回 來 又 要 拿 你 十 萬 時 , 你 回 他 一 句 「o下 ?」 那 樣 。 第 一 , 老 師 問 你 問 題 是 要 幫 助 你 學 習 , 倒 不 成 老 師 是 貪 你 靚 仔 乎 ? 第 二 , 有 甚 麼 好 驚 奇 ? 問 題 是 按 姓 氏 順 序 問 的 。 要 麼 你 在 故 作 驚 奇 , 要 麼 你 腦 袋 轉 數 真 的 他 媽 的 低 。

還 不 止 , 跟 據 兄 長 口 述 , 今 天 那 條 廢 柴 到 課 室 後 便 發 狂 地 抄 他 朋 友 的 功 課 。 老 師 當 然 看 到 。 檢 查 功 課 時 , 輕 輕 問 了 他 一 句 : 「功 課 是 自 己 做 的 嗎 ?」 廢 柴 竟 答 : 「不 是 我 的 做 , 難 道 是 你 替 我 做 的 ?」 語 氣 怎 樣 , 不 用 多 說 了 。 及 後 小 休 時 廢 柴 也 給 老 師 講 了 一 句 金 句 , 不 提 , 反 正 也 是 廢 話 。

香 港 人 素 來 禮 貌 不 好 , 教 育 與 社 會 風 氣 是 有 責 任 , 但 也 不 致 於 會 出 產 這 些 廢 柴 。 年 紀 還 不 小 , 三 十 也 有 吧 ? 連 專 師 重 道 也 不 懂 , 望 著 這 頭 動 物 , 只 能 歎 可 憐 可 憐 !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: