fglrx

在 個 多 月 前 買 了 一 部 新 的 PC , 顯 示 卡 選 了 Radeon 9550 。 理 由 是 常 聽 到 別 人 說 ATI 的 怎 樣 怎 樣 比 nVidia 的 好 , 反 正 我 又 不 打 機 , 影 響 不 大 , 既 價 錢 相 若 , 就 試 試 看 好 了 。

Windows 上 的 Driver 當 然 沒 有 問 題 。 問 題 在 於 Linux 上 的 。 記 得 最 初 用 的 版 本 是 8.14.13 , 對 於 Debian 並 沒 有 特 別 的 調 整 , 相 對 於 GeForce 在 Linux 上 的 Driver , 編 譯 較 為 麻 煩 。 最 令 我 不 高 興 的 是 fglrx 與 radeonfb 有 極 嚴 重 的 衝 突 , 如 由 fbcon 跳 到 X , 整 個 畫 面 便 corrupted 掉 。 由 於 我 工 作 及 學 校 研 究 分 別 需 要 frame-buffer 及 OGL (不 要 叫 我 在 radeon 上 跑 mesa) , 這 令 我 十 分 痛 苦 。

日 前 發 現 原 來 在 我 下 載 8.14.13 之 後 不 久 8.16.20 就 發 佈 了 。 這 版 本 對 於 Debian/Ubuntu 都 作 了 不 錯 的 支 援 , 基 本 上 選 了 distro 之 後 就 自 動 編 譯 出 driver 、 driver-dev 、 kernel-src 、 control-qt 等 幾 個 packages 。 然 後 用 m-a 去 編 譯 kernel-src 也 十 分 暢 順 。 唯 一 的 小 問 題 就 是 我 還 是 在 跑 kernel-image-2.6.11 , 第 一 次 編 譯 時 忘 了 給 MAKEFLAGS="CC=gcc-3.3" 。 聽 說 2.6.12 已 經 用 4.0 編 譯 吧 ?

現 在 不 跑 fbcon , 只 載 入 radeonfb , console switch 及 x-win shutdown 的 老 問 題 都 不 見 了 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: