libgnomevfs2-0

由 於 在 laptop (Ubuntu) 上 用 Gnome 2.10 的 感 覺 不 錯 。 當 Gnome 2.10 由 experimental 進 入 unstable 後 , 即 在 lab 的 機 上 來 了 一 個 dist-upgrade 。 可 怕 的 事 情 就 發 生 了 : 在 Gnome 起 動 時 , nautilus crash 了 , 即 是 說 我 的 Desktop 空 白 一 片 。 rm -rf .nautilus , 沒 用 ; rm -rf .gconf , 沒 用 ; 開 個 新 account 吧 ? 也 沒 用 , 看 來 不 太 像 設 定 的 問 題 。 本 來 我 已 在 aptitude 打 算 人 手 rollback , JHM 在 IRC 上 給 了 我 一 點 意 見 (當 我 第 一 次 看 見 nautilus crash 時 , 我 立 刻 在 #gnumeric 大 喊 ; JHM 是 DD 來 的) , 他 說 他 自 己 也 PIN 住 了 libgnomevfs2-0 不 敢 升 級 , 因 為 那 個 時 候 unstable 還 未 有 準 備 好 整 個 2.10 的 package chain , 如 硬 將 libgnomevfs2-0 升 級 的 話 會 起 碼 會 恐 怖 地 移 除 gnome-panel 、 gnome-panel-data 、 gnome-applets 、 gnome-applets-data 等 等 還 未 有 2.10 版 本 的 套 件 。 多 得 JHM 的 遠 見 (其 實 是 我 白 痴), 最 後 只 把 libgnomevfs2-0(common|devel) 及 libgnome2(common|devel) 幾 個 套 件 roll back 就 沒 事 了 。

日 前 眼 看 gnome-panel 、 gnome-applets 及 gnome-menus 等 等 也 準 備 好 了 , 於 是 乎 又 大 膽 地 從 /etc/apt/preferences 刪 去 一 些 字 , 然 後 又 dist-upgrade 了 。 其 實 又 是 一 埸 睹 博 , 根 本 上 libgnomevfs2-0 在 這 幾 天 未 有 更 新 過 (仍 然 是 2.10.1-4) , 結 果 很 大 機 會 是 一 樣 的 。 當 然 , 又 crash 了 。 這 次 不 忍 了 , 望 著 backtrace , libgnomevfs-2.so 也 是 算 在 頂 罷 (我 也 沒 有 蠢 到 以 為 是 「最 頂」 的 libgnomeui , 雖 知 道 gnome 顯 示 seg-fault 的 那 個 dialog 才 是 top of the stack frame) , 連 忙 地 裝 了 libgnomevfs2-0-dbg 。 靠 , /usr/lib/gnome-vfs-2.0/modules/libfile.so 還 是 沒 有debugging symbols (libgnomevfs-2.so 是 有 了 , 不 過 libfile.so 在 stack frames 更 上 的 位 置) 。 最 後 還 是 apt-get source -> compile with -g3 -O0 -> gdb -> attach 。 看 見 是 posix_fadvise() 的 問 題 時 , 已 經 心 裡 有 數 , 大 概 是 因 為 我 的 kernel 2.4 罷 ? libfile.so 倒 是 這 樣 簡 單 就 fixed 了 , bug report (可 不 是 我 開 的 , 我 只 在 中 途 說 出 原 因 。) 最 後 re-assign 到 glibc 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: