麻 煩

相 信 是 最 麻 煩 的 一 個 了 。 以 前 關 於 Gtk+/Win32 的 蟲 , 頂 多 兩 個 小 時 就 可 以 攪 定 , 這 個 加 上 來 費 了 差 不 多 一 整 天 。

由 於 歷 史 關 係 , X 的 視 窗 , 無 論 大 小 與 位 置 都 只 是 16 位 元 的 。 加 上 大 小 只 能 是 正 數 , 即 視 窗 最 大 只 能 夠 是 32767^2 , 這 個 Gtk+ 借 用 了 Netscape 的 想 法 , 實 現 了 種 叫 做 Guffax Scrolling 的 東 西 , 所 以 在 Gtk+/X11 裡 面 , 視 窗 大 小 表 面 上 是 32 位 元 的 。

麻 煩 就 在 這 裡 , 在 Gtk+/Win32 , Guffax Scrolling 的 實 現 是 非 正 確 的 。 這 已 是 存 在 了 很 久 的 問 題 。 由 於 建 構 在 WinNT 上 的 視 窗 是 直 正 的 32 位 元 (Win9X 的 視 窗 限 制 也 是 16 位 元) , 有 人 建 議 不 如 放 棄 Win9X , 除 去 Win32 關 於 Guffax Scrolling 的 部 份 , 那 起 碼 在 WinNT 上 就 沒 有 問 題 了 。 我 倒 是 不 太 同 意 。 在 Win32 上 Guffax Scrolling 不 能 正 常 運 行 , 絕 不 會 是 想 法 上 的 問 題 , 而 是 實 現 上 的 錯 誤 , 為 甚 麼 要 因 為 懶 調 程 而 去 放 棄 Win9X 呢 ?

這 樣 又 費 了 我 不 少 青 春 。 昨 晚 在 IRC 說 到 這 臭 蟲 已 除 了 , Jody 還 興 奮 地 說 他 將 會 在 今 天 發 行 Gnumeric 的 1.4.3 , 叫 我 順 道 放 個 也 編 譯 個 新 的 Win32 版 本 給 他 (這 條 蟲 Jody 覺 得 是 Gnumeric 在 Win32 上 的 Show Stopper , 已 想 除 去 非 常 久) 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: