一 個 現 象

這 陣 子 都 沒 有 真 正 開 始 Glade-3 關 於 Glade-2 檔 匯 入 的 部 份 , 反 而 還 在 攪 Gnumeric/Win32 (始 終 這 項 目 比 較 接 近 production , 做 起 來 有 趣 一 點 ) 。

在 探 究 Gnumeric 的 Win32 bug list 期 間 , 發 現 其 實 很 多 時 侯 都 不 是 Gnumeric 本 身 的 問 題 。 例 如 bug 162555 , 這 是 由 於 Win32 的 GDI 沒 有 像 X11 的 LineDoubleDash (即 是 沒 有 將 Off segment 填 上 background color 的 dash line 類 型) , 事 實 上 就 算 設 line style 作 GDK_LINE_DOUBLE_DASH , gdk-win32 也 只 使 用 PS_DASH (和 GDK_LINE_ON_OFF_DASH 一 樣) , 解 決 辦 法 就 是 做 個 LineDoubleDash 的 模 仿 (雖 然 必 會 慢 一 點) , Gnumeric 方 面 動 也 不 動 問 題 就 解 決 了 。

另 外 bug 160343 也 很 類 似 。 最 初 感 到 奇 怪 的 是 , 在 Windows 上 面 透 過 Gtk+ 拿 取 Clipboard Ownership 的 同 時 , 會 立 刻 收 到 一 個 "selection get" 及 一 個 "selection clear" 信 號 。 "selection get" 還 可 以 理 解 , 因 為 在 Windows 上 面 簡 單 的 數 據 通 常 是 不 會 作 delayed rendering 的 。 但 clear 就 可 怕 了 , 就 好 像 每 當 你 在 Excel copy 一 堆 cells 時 有 人 會 自 動 替 你 按 一 下 Esc 鍵 。 再 者 就 算 我 comment out 了 clear event 的 emittion 我 也 不 能 夠 replicate gdk_selection_send_notify_for_display() 所 解 釋 的 問 題 。 照 道 理 做 法 應 該 是 處 理 Windows 的 WM_DESTROYCLIPBOARD , 那 clear event 的 發 出 就 會 變 得 合 理 。

我 想 在 餘 下 的 幾 個 項 目 中 , 也 會 出 現 「這 不 是 Gnumeric 本 身 的 問 題」 這 個 現 象 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: